Sonntag, 31. Januar 2016

Cajun-Gewürzmischung

Cajun-Gewürzmischung

1 EL getrockneter Thymian
1 EL schwarzer, gemahlener Pfeffer
1 EL Zwiebelpulver
1–2 EL getrockneter Majoran
1–2 EL Knoblauchpulver
1–2 EL Salz
1–3 EL Rosenpaprika oder edelsüßer Paprika
1 EL Cayennepfeffer


Cajun-Gewürzmischung mit Kreuzkümmel

1 EL getrockneter Thymian
1 EL Cayennepfeffer
1 EL edelsüßer Paprika
2 EL Salz
1 EL Zwiebelpulver
1–2 EL getrockneter Majoran
1–2 EL Knoblauchpulver
1∕2 EL schwarzer, gemahlener Pfeffer
1∕2 EL weißer, gemahlener Pfeffer
1∕2 EL gemahlener Kreuzkümmel
1∕2 EL gemahlener Lorbeer



Variante:


2 EL Salz
2 EL Paprika edelsüß
2 EL Knoblauchpulver
2 EL Oregano
2 EL weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
2 EL Cayennepfeffer
2 EL Salz
2 EL Thymian
2 EL Zwiebelpulver
2 EL Paprika edelsüß
2 EL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
2 EL Salz

Alle Gewürze nacheinander in ein Glas füllen.

Der Mix bleibt etwa 3 Monate aromatisch – dann sollte er möglichst verbraucht sein.

Er passt zu sämtlichem gegrilltem Fisch, Fleisch und Gemüse sowie zu deftigen Eintöpfen, Schalen- und Krustentieren; oder mal Kartoffelspalten damit würzen = „Cajun Fries“; Brathähnchen damit würzen = „Cajun-Huhn“; Geschnetzeltes damit würzen; … – da Salz enthalten ist, nicht zum Marinieren von Fleisch geeignet!

Verwendung zum Braten:

Fisch- oder Hähnchenfilets (frisch oder aufgetaut, jeweils gleichmäßig dünne Scheiben) trocken tupfen, in etwas Gewürzmix wenden; in einer schweren Pfanne bei starker Hitze von jeder Seite etwa 2-3 min braten

ca. 2 EL für ca. 3-4 Portionen Fleisch/Fisch

Verwendung zum Grillen:

Fleisch oder Fisch damit einreiben, sofort grillen

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen